首頁 > 建站資源 > 網站運營 > iOS app制作教程:iPhone App制作不求人

iOS app制作教程:iPhone App制作不求人

時間:2016-03-19    來源:視覺中國

新手必讀!如何制作和發布你的第一款iPhone App! 【設匯主義】

1. App的基本概念和要素

簡單來說,app就是在智能手機上運行的計算機軟件程序。它一般先由程序員開發出來,再與設計師創作的圖形元素相組合才能得以完成。制作iPhone app的工具主要是一款名為Xcode的軟件。開發工具主要有Swift 和Objective-C。許多app都有允許在云端儲存信息及與其他用戶聯接的后臺程序(back-end )。

借助Xcode可以制作原生的iPhone app,但Xcode只能在Mac OS X操作系統下運行。它包含可以制作圖形元素的界面創建器(Interface Builder)。另外它只是一款構建工具,用它無法實現具體的app功能,只能為用戶圖形界面(GUI)建立一個基礎。

新手必讀!如何制作和發布你的第一款iPhone App! 【設匯主義】

Xcode的功能十分豐富,例如,自動排版(Auto Layout)能讓app界面在不同解析度的屏幕上都正常顯示,iPhone模擬器(iPhone Simulator)可以讓你不用iPhone也能對app進行測試。

要在App Store中發布制作好的app,你需要從蘋果官方獲得一個開發者賬號。這個賬號需要花99美元購買,可以用一年。蘋果還有一系列的app管理維護工具,叫做 iTunes Connect。

2. App的制作流程

幾乎任何一款app都要遵循以下的制作步驟:

1. 設計。做出app的模型文件(mockup)并將所有元素都置于屏幕上。

2. 開發。這一步包括編寫代碼,將“如果-下一步”類型的操作與界面組合起來。

3. 測試。將beta版本的app發送給測試者,并根據他們的反饋修正錯誤。

4. 發布。接受官方的評估并在App Store中正式推出。

即便是以后要在app中增加新功能,基本上也是按照設計,編程,測試,發布的流程來做的。

3. On Swift and Objective-C

目前,iPhone app都是以Swift 或Objective-C寫成的。Swift是蘋果官方開發的一種編程語言,于2014年6月首次發布,正式的1.0版則于2014年9月份發布。它是一種很新的編程語言,目前,App Store中已經有不少完全使用Swift編程的App.

Swift受到了初級及資深程序員的一致歡迎。Swift語言的一個顯著優勢就是它可以與Objective-C語言互換。這對于程序員而言非常便利,因為這樣一來,他們就省去了為了與新語言兼容而改寫整個代碼庫的麻煩。

Swift 與Objective-C哪個更好?

Objective-C的句法較為特殊,因此掌握起來相對困難一點。對于初級編程者來說,毫無疑問是Swift更好一點。與Objective-C相比,Swift的入門門檻更低,因此在開發過程中也能節省一些經費。

盡管如此,Objective-C在全球范圍內依然是許多軟件公司采用的標準語言,這種情況在未來一段時間內還會繼續存在。

4.中間件:一次完成,多處應用

中間件(Middleware),例如Cordova 或PhoneGap,也很受開發者的歡迎。因為借助中間件,開發者只需一次寫完代碼,就可以它們同時應于用安卓或iOS平臺上。

安卓平臺上的app都是以Java寫成的,與iOS app互不兼容。如果你想在這兩個平臺上都發布app但又不愿重寫一遍代碼,那么中間件可以為你節約不少時間。

很多中間件(或跨平臺工具)都是基于網絡技術而構建的,如HTML5, CSS 和JavaScript等。

目前此類工具中最受歡迎的是Phone Gap。Phone Gap自帶app創建工具,并可把app導出到Xcode中運行和修改,這樣的得到的app是“混合型”的---意味著它的元素與HTML5組合在一起。

新手必讀!如何制作和發布你的第一款iPhone App! 【設匯主義】

PhoneGap目前推出了PhoneGap Build新工具,從而以云端解決方案替代了原有的Xcode編寫器。PhoneGap是一款免費且開源的工具。

與PhoneGap類似的工具還有:

Phone Gap比這些工具更有優勢的地方在于,它不僅支持不同的系統(iOS, Android, Windows Phone, BlackBerry OS, Ubuntu and Firefox OS),還支持硬件(加速器, 相機等等。)

中間件的美中不足之處

但中間件存在兩個主要缺憾之處:

由于此類工具多數是基于網絡技術,因此無法支持硬件加速。在原生app中也無法支持動畫,切換特效和高解析度的圖片,所以,它無用應用于制作游戲或像素密集型app。

此外,使用中間件也需要開發者很熟悉編程器和開發工具,這無疑給初級開發者造成了很大困難。

5.設計:App如何工作

編程只是制做app過程中的一部分。界面設計在app的制作中也占很大的比重。如果你的條件允許的話,不妨雇傭一個專門的界面設計師。你可以在Elance 或 oDesk這類外包網站上找到很多這類人才。

雖然如此說,但如果你剛剛開始學習制作app的話,也可以使用網上現有的模板。這些模板也許不能讓你的app看起來異常漂亮,但至少不會壞到哪里去。對于初學者而言,這是一個可以節約金錢和時間的好辦法。

工具與資源

蘋果的人機界面指南(Human Interface Guidelines)已經就app中的基本元素及如何使用這些元素給出了很好的建議。

圖標:建議使用圖標文件包,如Glyphish(收費)。這類文件包通常包含上千個圖標文件,且專門針對iPhone app做了優化。包括社交媒體圖標及與app操作相關的一系列圖標。

模型:強烈推薦使用Balsamiq Mockups(收費,但有免費試用版)。App 模型相當于一個草稿,它顯示了你的app將如何工作,又有那些功能。永遠不要只顧埋頭編程,事先在模型中測試一下UI和排版能避免很多錯誤。

如果你制作了一個模型,但對于app的真實界面還是不放心的話,不妨試試Teehan+Lax團隊開發的design PSDs(免費)。這些素材中包含了幾乎所有iOS系統下的GUI元素,而且是矢量文件。它們一定能讓你的模型變得更為完美。

6. 如何將App與互聯網連接?

如果你的app需要與網絡連接的話,可以使用伺服器端語言如NodeJS, Ruby 或PHP創建一個自定義后臺,這將為你節約很多時間和精力。簡便一點的方法是使用一個“服務器即平臺”(Platform-as-a-Service)工具,比如說Parse。Parse是一種旨在為app提供線上或線下存儲服務的解決方案。

新手必讀!如何制作和發布你的第一款iPhone App! 【設匯主義】

有了Parse之類的解決方案,就完全不需要再創建自定義的后臺了。Parse最基本的用戶是免費的,高級用戶收費為100美元/月。

7. 從Beta 到Live

你制作的app在正式發布之前,需要先上傳到iTunes Connect中。你需要提供app的基本信息,如描述,分類和app的形象圖標。

接下來會進入評估階段。這時蘋果官方為保證進入App Store 的app的質量而采取的一項措施。整個評估大概需要2周左右的時間。

初次創建app時的10個常見問題

1. 制作一個app的成本有多高?

根據公司的規模而有所不同。外包設計師制作一個簡單的app一般收費在3000美元左右。而像Tinder, Pinterest, Facebook這樣的公司可能會為一款App花費數百萬美元。就像那句老話說的那樣:一分價錢一分貨。

2. 我在為app編程時遇到了困難。該向誰求助呢?

初級及中級程序員遇到的問題,通常能在StackOverflow之類的技術論壇找到答案。而對于非技術性的問題,例如價格或UX/UI等方面的問題,Quora是個不錯的地方。

3.我有一個不錯的app創意,該如何開始制作?

如果你真的想制作一款商業性的app,首先應該做的事就是了解一下市場及用戶需求。大多數成功的app之所以成功,是因為它能解決用戶最急迫的需求,所以用戶才心甘情愿出錢購買它。一定要在實際了解用戶的情況之后,再去著手進行開發階段的工作。

4.為了制作app,我需要專門買一部iPhone嗎?

不需要,但我建議你買一部。雖然Xcode有自帶的iPhone模擬器,但從電腦屏幕上看到的效果跟你握在手里的效果畢竟不同。所以我建議你買一部真實的設備。

5.我數學不好,這對編程有影響嗎?

有,但也可以說沒有。很多編程的原則都與數學密切相關,但在實際制作app時幾乎用不到這些數學知識。當你的編程技術越來越熟練時,可能會發現自己不知不覺地已經學會了不少數學技巧。

6.我在軟件公司上班。我是應該把關于app的好點子告訴公司呢,還是自行開發?

這要看公司的性質和你在公司的職位。如果你的公司與app有密切關系的話,不妨把你的計劃跟主管談談。如果你覺得自己的創意得不到重視,也可以自行開發。但要注意法律規定。因為你在受雇于公司時開發的產品也有可能被認定為版權歸公司所有。

7.我想開發的app在App Store中已經有了,我該怎么辦?

“已經有類似的App了”并不能代表現存的app就很優秀。你依然可以開發出更優秀的app與之競爭。同樣的,如果你想開發的app在App Store中不存在,這并不一定意味著是個填補空缺的好機會。因為也可能以前有人開發過,但因為不受歡迎而被撤下了。

8. iPhone為何有時又被稱為 iOS?

iMac開啟了蘋果產品以i打頭的先河.。從那之后便產生了iTunes, iPod, iPad 和iPhone等產品。因為把運行于iPhone上的操作系統(OS)稱為iOS就絲毫不奇怪了。

9. 如何讓我的iPhone app在市場上獲得成功?

這個問題需要寫好多本書才能說得清。但所有已經取得成功的App都有個特點,就是它們一次只解決一個問題,并且解決得好到使客戶愿意花錢買它。

你可以先找到一個要解決的問題,然后去尋找急需解決方案的客戶。也可以先做客戶調查,弄清楚他們急需解決的問題。除此之外,要注意多與潛在客戶保持聯系和溝通。

10.學習編程應該注意什么?

不要半途而廢。半途而廢是學習編程最低效的方式。學習一項新技術的確要投入許多時間和精力。中途放棄永遠學不會任何東西。

另外,也不要輕信書上關于編程方法的“捷徑”。編程需要親自去寫代碼,并從錯誤中一點點地學習。

結語

看到你自己制作的app出現在App Store中是件振奮人心的事?,F在,對于制作app的方式和流程你已經有了大致的了解。接下來,你可以找一本教程,先從學習Swift開始,進而嘗試用Balsamiq做出漂亮的界面,之后申請一個蘋果開發者賬號。用不了多久,你就會看到自己親手制作的App在App Store中閃閃發光了!

相關推薦
新手必學:13個超實用小技巧幫你征服XCODE
獨家專訪蘋果高管:解讀Xcode事件關鍵問題
簡網3分鐘生成App的價值:給你槍一起分田地
易買賣:3分鐘免費擁有店鋪App玩轉移動互聯
簡網App工場CEO丁鈞:移動互聯網的另類解讀
做手機上的生活廣場:簡網推出簡網小區淘寶
初頁:用手機也能制作出H5頁面的APP長這樣
從頭到尾做一款APP的流程詳解
APP制作教程:轉化率翻10倍!如何設計好產品注冊/登錄流程?
做網頁App和原生App之前,你必須了解的四件事
不斷換臉的豆瓣 App,在這一版回到了原點
移動應用程序開發的三種方式比較:原生、HTML5或混合方式
張小龍:APP產品經理必懂的三十條原則
遵循用戶需求的設計:最美APP的9條閃光定律
傍上百度辦公司 重慶高校APP開發聯盟追蹤!
蘋果iOS應用開發的5條設計實戰經驗分享
最值得中國開發者關注的應用市場十大趨勢
野蠻生長后 未來還會留下哪幾個超級APP?
土豪是怎么給10萬民工做另類APP產品的?
成為Google Glass開發者:忘記App開發原則
“一秒鐘”法則:來自騰訊的無線研發經驗
鎖定市場僅僅做優化是打造不出成功App的!
App成千萬:那些不知名的游戲有機會突圍嗎
開發者如何利用工具快速開發出完美APP
App不能承受之重:從Foursquare分拆說開去
移動端APP盈利空間:做有內容的興趣軟件
The Walk:結合游戲故事與運動軟件的實境
蘋果籠絡開發者:開放多個接口 兩大新平臺
零基礎也可現學蘋果Swift語言?太傻太天真
開發者:一個Android Wear應用的設計經歷
程序員眼中的Swift:簡單 易學 高效
4個因素設計出一款令用戶上癮的App
谷歌發布全新設計語言:跟Swift天壤之別
坐擁10億月活躍用戶:安卓開發者賺錢嗎?
愛加密:保護開發者利益 打造APP運營安全

精彩推薦

熱門教程

上海时时乐奇偶