首頁 > 教程攻略 > 手機教程 > 蘋果新版iOS瘋狂致敬安卓和微信,新Mac搭載自研CPU!

蘋果新版iOS瘋狂致敬安卓和微信,新Mac搭載自研CPU!

時間:2020-06-23    來源:量子位公眾號

當你一夜醒來,無數個關于蘋果最新發布會的片段已鋪天蓋地。

有說蘋果自嗨的——因為作為史上最特殊的一次WWDC,庫克完全就在空無一人的會場獨自演講。

也有吐槽蘋果這次瘋狂“致敬”谷歌、微信和微軟的。

因為本次發布的新版iOS 14、iPad OS 14、macOS、watchOS,都有點“別人家”的影子——不過蘋果終歸是蘋果,每項新軟件又都搞出自己的風格和水平。

當然,一向以“軟”著稱的蘋果開發者大會,這次終于了一次。

如外界預測,蘋果正式宣布Mac電腦將開始上馬自研芯片,逐漸從英特爾CPU向ARM處理器轉移——以后果粉們再吐槽芯片,可就沒牙膏廠啥事兒了。

所以, 2020 年的蘋果開發者大會,究竟帶來了哪些新鮮能力和應用?

我們精心梳理,帶你完整一文看盡。

更像Android的iOS 14

首先,庫克上臺介紹了蘋果WWDC每年的重頭戲——iOS更新。

過去iPhone一直在改善桌面App和工具的管理方式,比如加入App文件夾,在負一屏引入小組件。

這一次,蘋果把小組件(Widgets)帶到了主屏幕上,也就是說iOS可以和Android一樣,在桌面上對App和小組件進行混排。

image.png

只是這樣屏幕不會顯得很混亂嗎?

image.png

和過去負一屏的小組件不同,iOS14 上的小組件和Android桌面小組件一樣,可以選擇不同的大小,比如某款App的小組件就有2×2、2× 4 等不同尺寸供選擇。和Android又靠近了一步。

可能是考慮到過去iPhone App全部堆砌在桌面上太混亂,iOS14 支持把某一屏的App設置為隱藏,只留下一到兩屏的常見App。

image.png

那么隱藏的App去哪了呢?

不用怕,iOS14 加入了App Library。

其實就是Android系統里的應用抽屜,通過在主界面右掃,用戶即可進入App Library,其中的App安裝不同類別智能分類,方便用戶查找。

image.png

另外,還有一項讓蘋果用戶羨慕的Android功能,也帶到了iOS14 上:畫中畫。

我們知道,過去iPhone嚴格執行手機上只顯示一個App的原則。

如果你在聊微信,就無法追劇,和女友視頻聊天時,如果需要用其他App,視頻會中斷。

而Android系統,則可以同時在桌面上運行兩個App,把視頻拖到在桌面任意位置。

iOS14 開始,iPhone用戶,也能享受到該功能了。

image.png

另外,iPhone打游戲最怕什么?當然是突然的來電,一下子占滿屏幕,然后就坑了隊友。

現在iOS14 的來電將變成浮窗通知,如果不需要接聽,手指清掃即可消除,然后接著和隊友團戰。

iOS14 還重新設計了Siri界面,查詢結果將變成彈窗,不會遮擋全屏幕。

image.png

Siri中還實現了實時語音翻譯,而且這個翻譯可以完全離線運行。

這依然是蘋果在“致敬”谷歌,因為谷歌去年在自家的Pixel手機中也實現了該功能,但由谷歌獨享。

image.png

并且當時谷歌用到了一項黑科技,將高達數GB大小的語音識別的模型,壓縮到僅幾十MB,因而能夠在手機端集成。

此外,還有一項跟進小米MIUI12 的功能,跟隱私相關。

一向注重隱私的蘋果,這次在iOS14 的App Store更進一步,所有App在下載前都能看到它索取的權限,會侵犯你的哪些隱私,一目了然。

當然,“致敬”之旅還沒結束。

因為iOS終于官宣推出了小程序,一個名為App Clips的功能上線。

原理跟微信小程序一樣,用戶無需安裝App,通過掃碼,以卡片方式啟動,開發者通過向蘋果App Store提交一個不超過10MB的程序來實現。

image.png

而且這個碼,中國人民都很熟悉了。

最后, 在通訊社交軟件上,蘋果的Message信息,還加入了幾項微信早已具備的功能:

群聊、置頂、圈人。

只能說在聊天應用上,庫克還得多向張小龍學習啊。

iPhone能當車鑰匙了

過去蘋果地圖的新功能,比如3D地圖、實拍街景,往往是和國內用戶無緣的。

而這一次的地圖新功能中多了兩個中國城市:北京上海。

這兩個城市的用戶,可以享受到蘋果原生地圖最新的騎行功能,根據這自行車的特殊情況,優化路徑,找到自行車可以走的小路,或者是顯示自行車專用快速路等等。

并且中國用戶在原生地圖中錄入自己的車牌號,就能查詢今日自己的車是否限行。

此外,地圖還能根據路線計算電動汽車到達目的地需要消耗多少電量,指示附近的充電樁,只是此功能現在僅用戶還能支持福特、寶馬的電動汽車,特斯拉不在支持之列。

蘋果這波操作,也算很用心了,瞄準“汽車生態”的野心也再明顯不過。

而且對于有車一族,蘋果還帶來了一則重要消息。今后你的iPhone可以代替車鑰匙了,這就是CarKey。

利用iPhone自帶的NFC功能,輕輕靠近車門即可解鎖。坐在駕駛位,把手機放在汽車無線充電底座上,即可啟動汽車引擎。

如果iPhone丟失了也不用怕汽車丟失,和設置iPhone丟失一樣,用戶在iCloud中鎖定電子車鑰匙,就可以防止別人用你丟失iPhone開走你的汽車。

電子車鑰匙也讓借車變得更方便。

iOS14 中的車鑰匙可以通過信息的方式發送給別人,讓朋友暫時使用你的汽車。

當然,今后如果你不愿意借車,還可以托辭自己的iPhone壞了。

iPad OS14 上馬最新AI識別模型

iPad OS,現在完全獨立行世了。

而且今年的iPad OS 14,變得更具生產力了。

Mac電腦上的“聚焦搜索”功能被移植到iPad OS上,過去只是用于App、網頁搜索的工具,現在更通用了。

它今后能搜索郵件、Office文檔正文里的內容。

只是名字和Mac上不同,叫做Universal Search(通用搜索)。

生產力革新還體現在Apple Pencil——蘋果手寫筆使用優化。

比如在iPad上用筆手寫的文字,怎么才能像現實中一樣容易擦寫修改呢,尤其是圖文混排的時候?

蘋果說,這一次他們用上了最先進的機器學習模型,在你寫入文字的時候,它就在后臺被識別成了文本,你可以像光標選定文本一樣選定修改手寫文字。

手繪的圖形也會被識別為幾何圖形。

因為這項技術,在iPad上使用Safari瀏覽器的方式也被大大改變:

只需在地址欄手寫你想搜索的詞語,即可快速導航到相關界面,而無需切換到鍵盤輸入。

另外,iPad之前最大的用戶難題是——“買前生產力,買后愛奇藝”。

這一次,蘋果也帶來了最新解決方案:何不讓iPad的追劇能力更強大?

今年蘋果將為AirPods Pro更新立體環繞聲功能,利用耳機和iPad上陀螺儀,讓聲場不會隨著頭部扭動而改變方位,實現5.1、7. 1 聲道的立體聲效果。

所以以后再也不用擔心買iPad看劇了。

教你洗手的watchOS 7

接下來,Apple Watch的用戶有福了。

在全球新冠疫情下,如何讓用戶正確洗手成為蘋果關心的又一大健康問題。

現在,買個蘋果表,洗手更高級。

通過手機陀螺儀檢測手腕扭動,通過麥克風檢測水流和洗手液聲音,最新系統watchOS7 能監督你,按照規定姿勢和時長洗好雙手。

另外Apple Watch用戶再也不用眼饞同事漂亮的表盤了,watchOS7 加入了表盤共享,能把自己設計的表盤分享給自己的好友,或者發送到社交媒體上。

除了上面的“花里胡哨”,watchOS7 還進一步加強了運動功能。

比如加入舞蹈運動的識別,支持拉丁、街舞等運動,精確計算這類運動的卡路里消耗。

蘋果甚至還精心照顧到了戴表入睡的用戶。

watchOS7 新增睡眠追蹤功能,你可以在手表上選擇何時入睡,通過和智能家居的聯動幫助入眠。

入睡后,手機和手表屏幕都會變得暗淡,即使半夜翻身也不會讓手表突然亮起影響睡眠。

最后,手表在睡眠功能里加入了提醒早起充電,防止早上出門沒電的尷尬。

只是現在唯一的問題就是:

如果白天用蘋果手表,晚上也用蘋果手表,那么什么時候充電呢?(手動狗頭)

蘋果自研芯片版Mac電腦發布

最后!壓軸!千呼萬喚始出來,傳聞已久的自研Mac芯片,它來了。

這一次,基于ARM自研CPU,逐漸替代英特爾。

蘋果基于ARM架構的處理器中集成了電源管理系統、安全隔區、GPU、神經網絡引擎及其他模塊。

因為集成了各種模塊,這個處理器不是簡簡單單的CPU,而是SoC。

蘋果的Mac芯片架構,歷史上經歷了三次變革,先使用IBM的PowerPC架構、后過渡到Mac OS X系統、后來遷移到英特爾CPU。

而且一直以來,因為芯片更新迭代問題,Mac用戶總能找到理由吐槽英特爾。

所以這一次,牙膏廠再也不用擔心了——因為壓根就沒他們什么事兒了。

當然,蘋果這次轉用自研CPU替代英特爾,不僅開心,還很有信心。

軟件工程高級副總裁Craig Federighi說,其實整場WWDC演示用的Mac,“背后”都已是蘋果SoC。

從視頻畫面來看,演示Mac使用的是不久前上市的iPad Pro同款處理器——A12Z。

從版本號可以看出,macOS今后不再是10.XX,而是從11. 0 開始,這也標志著macOS的新生。

得益于ARM處理器,Mac還可以運行iPhone和iPad上的原生應用,未來在Mac上玩“紀念碑谷”不是夢。

這也意味著蘋果在Mac、iPhone和iPad的應用打通會更進一步。

另外,對于用戶可能最關心的問題:

以前的App,在ARM處理器能運行嗎?如果能運行,流暢不流暢?

Craig告訴大家,完全不必擔心。

除了蘋果原生應用能流暢運行外,兩大主流生產力軟件商微軟Adobe今后的軟件都會對ARM架構進行編譯優化。

至于其他開發者,蘋果有三種技術可以讓他們成功過渡到蘋果最新的芯片上。

1、Universal 2 二進制編碼:在Xcode中編寫的程序,可以編譯成一套Intel和ARM平臺都能運行的編碼。

2、Rosetta 2:如果開發者沒有更新應用,又想讓舊應用轉移到ARM平臺上?用戶可以自己動手。

上一次從PowerPC過渡到Intel,蘋果推出Rosetta供用戶轉制App,現在Rosetta2 供用戶從Intel轉制到ARM平臺。

3、虛擬化技術:供Parallel Desktop這類虛擬機使用,在上面運行Linux程序。至于ARM處理器的Mac能否安裝Windows,或是使用Windows虛擬機,蘋果沒有透露。

通過這幾項技術的轉制效果究竟如何?蘋果也在現場一一展示。

從Mac應用商店下載的3A游戲大作《古墓麗影》用Rosetta2 轉制后,依舊能以1080p流暢運行,而且游戲中的畫面細節、光影效果都沒有損失。

還有直接在Final Cut上剪4k視頻也毫無壓力。

另外由于神經網絡引擎的加持,Final Cut app還更新了「智能裁剪」的功能。

所以大家應該可以放心買ARM版Mac了。

不過,暫時還不會對外銷售。

蘋果現在只公布了一臺使用A12Z芯片的Mac Mini電腦,供開發者申請使用,預計未來幾周會發放到開發者手中。

值得注意的是,雖然Mac開始轉移到自研處理器平臺,但是庫克表示還是會繼續研發英特爾相關的產品。

不難預料,像Mac Pro這類有極致性能要求的產品,蘋果可能還是會繼續使用英特爾CPU。

但是對性能功耗比有一定需求,尤其是散熱捉襟見肘的MacBook Air/Pro系列,全面轉向ARM平臺,應該是毫無疑問的。

而且有著全新處理器的Mac,現在就可以加入年度清單了。

因為庫克說,今年年底開賣。

但如果你要買,需要留個神,不是所有新上架的Mac,都是蘋果自研CPU——過渡會有個 2 年左右的時間。

新macOS:Big Sur

全新的macOS也來了。這次取名叫做Big Sur(大瑟爾)——加州的一塊多山區域。

此次macOS幾乎所有的App都做了更新設計。

比如全新的郵件列表,相冊的Metal渲染。

Message新增了同步、搜索、聊天置頂、Memoji功能,是不是覺得很熟悉,沒錯就是iOS14 的新功能。

此外跟著一同更新的還有地圖,iOS14 的新功能它都有。只不過就是地圖大小的差別。

在桌面上添加小組件,在之前國內用戶可能根本就不怎么使用原生App,現在這些App的小組件可以直接放在桌面上,還可以調整大小,位置,真的是很友好了。

另外,你可以自定義你的菜單欄,調整深色模式,圖標的圓角也有所改變……這些更新的小細節等著你去探索。

當然,這些還不夠。

還要說道說道這個「Safari瀏覽器」,可以說,這次功能更新最多的就是它了。

自稱會比「Chrome瀏覽器」頁面加載速度快50%的會有什么不一樣呢?

簡單來說,可以分為以下幾點。

首先,重中之重,蘋果一直強調的——隱私保護。除了以往的「無痕瀏覽」之外,此次還新增了智能防跟蹤功能。

顧名思義,就是在你使用擴展程序的時候,可以隨時查看它的跟蹤路徑,還能自動生成報告。

此外還可以設置擴展程序的權限,比如僅此一次、僅當天,還可隨時阻止。不過這項功能好像很熟悉。

接著就是個性化設置,就主要是標簽頁和壁紙,你可以根據你的喜好和需求進行設置,就不必細說了。

另外,Safari還有一個「內置翻譯」的功能,只需一鍵,就可以翻譯出你想要的語言。

嗯?這不就是谷歌Chrome的翻譯嗎,為何不直接用Chrome?

蘋果說了,Safari比Chrome快50%,而且Chrome那么吃內存……

總之,這就是蘋果今年開發者大會展示的最新軟件——以及自研CPU的能力。

更像安卓的iOS 14、能當車鑰匙的iPhone“車”能力、擁有最新機器學習能力的iPad OS、新增睡眠功能的watchOS、蘋果自研CPU的Mac電腦,以及新macOS……

有特別打動你的新能力嗎?有讓你迫不及待準備好腎錢等待秋季新品發布會的產品嗎?

相關推薦
5個小技巧讓你的iPhone 5變裝為iPhone 5s手機
越獄后的iPhone4s、iPhone5如何升級到ios7.0?
蘋果iOS7手機壁紙設置技巧
蘋果手機iOS7多平臺書簽同步技巧分享
蘋果iPhone 5s屏幕失靈的解決辦法分享
蘋果手機iPhone升級iOS7后Siri不能使用的解決方法
蘋果iPhone 5聽筒聲音小的原因解答
蘋果iPhone 4S升級iOS7后出現WiFi連接問題解答
蘋果iPhone 5S藍屏死機重啟的解決方法
蘋果iOS 7里不為人知的8個隱藏功能介紹
蘋果行貨iPhone 5S/5C亦可破解移動4G網絡
蘋果iPhone 5s數據線無法充電的解決辦法分享
如何在蘋果iTunes里面下載免費音樂?
親身體驗iPhone5s/5c升級移動4G的過程全解
探尋iPhone 5s指紋技術背后的秘密
教你如何用玻璃膜完美貼蘋果設備的技巧
iOS 7如何在控制中心快速打開音樂程序?
如何關閉蘋果手機iOS瀏覽網頁時的廣告追蹤功能
蘋果手機iOS7音量系統無聲的解決方法分享
蘋果IOS幾種Cydia插件的備份方法教程詳解
蘋果手機查看短信/iMassage里的所有照片和視頻
蘋果手機iPhone4設置密碼的方法分享
蘋果iPhone5s手機出現藍屏死機故障的解決辦法
蘋果手機iPhone5S信號數字變回小圓點方法
蘋果iPhone5S手機信號怎么顯示數字?
蘋果手機iPhone5S聯系人添加表情的教程分享
蘋果手機iPhone5S黑名單怎么設置?
魔漫相機iPhone IOS版出現閃退怎么辦?
蘋果iPhone5S怎么取消短信預覽?
只需簡單二招即可讓你的iPhone5S擁有CD音質
蘋果iPhone5S如何隱藏照片?不讓別人看到
蘋果iPhone5S如何批量導入舊手機的通訊錄?
蘋果手機iphone5s短信群發的教程分享
蘋果iPhone5s手機怎么修改解鎖文字呢?
蘋果iPhone5c鎖屏密碼設置技巧分享
蘋果iPhone5s手機指紋識別出問題的原因及解決辦法

精彩推薦

熱門教程

上海时时乐奇偶