首頁 > 建站資源 > 網站運營 > 「山寨」李子柒現世背后:我終于明白她年入1.6億的秘密

「山寨」李子柒現世背后:我終于明白她年入1.6億的秘密

時間:2020-07-09    來源:電商熱點公眾號

天下之大,無奇不有。

最近#李子柒#又上熱搜了!但這一次,主角并不是李子柒本人。

越南博主模仿李子柒,網友:你學不來

近日,一個越南博主抄襲李子柒的話題火了,對于一個海內外擁有幾千萬粉絲的紅人而言,這場民憤儼然是已經從國外燒到了國內。

看過李子柒視頻的人都知道,李子柒的視頻簡約精致,古色古香,每一幀都展示了歲月靜好的神仙日子。這樣的情景是跟如今快節奏的生活形成了截然不同的反差,以至于讓所有看過的人,心生向往。我想這也是為什么大家喜歡子柒的原因之一。

但是,李子柒終歸還是太火了,火得讓同行羨慕,甚至上升到了嫉妒的層面。

這一次抄襲事件,無論是構圖,拍攝手法,背景音樂,衣著打扮,行為動作,還是鏡頭前的同款小狗,都成為了模仿的對象。盡管乍看的確有幾分相像,但是完全沒有李子柒的視頻那般有靈氣。只能說,東施效顰,終究還是落了下乘。

前幾年,我國內部節目組照搬韓國熱門影視綜藝IP的例子,被廣大網友所詬病;電視劇抄襲經典小說被扒出,賠出千萬名譽著作權受損費;而莆田系山寨貨也一直以來就被眾多用戶嗤之以鼻。對于抄襲這件事,無論是站在商業的角度上,還是站在廣大用戶群體的態度上,都是絕對的零容忍。

正所謂,道義和公理自在人心。對于此次越南博主抄襲李子柒的事件,網友也是呈現出了一邊倒的態勢。紛紛站在李子柒這一邊。套用網友的一句話來說明:別人好幾年的努力,不是你一朝一夕就能學的來的。

模仿她的形,卻模仿不出她的神

余秋雨先生曾說過:文化是一種精神價值和生活方式。其實,文化沒有優劣高低之分,娛樂是人的先天本能,而文化其實是沉淀的結果。

在我看來,李子柒其實就是一種文化輸出。傳統美食,家常冷暖,世間溫情,在她的視頻里展現的淋漓盡致。而這樣的一種文化內涵,模仿是模仿不來的,因為你只學會了她的形,她的神韻是你永遠也學不會的。

而這種神韻正是通過年復一年、日復一日的沉淀以及淬煉所修煉而來的。

童年,本該是一個備受父母寵愛的年紀,但是到了李子柒這里,卻是另一番不同的風景。

李子柒, 1990 年出生在四川綿陽的一個小農村。年少時,由于父母雙方離異,她便跟著父親一個人生活,當時她父親已經迎娶了她的繼母,不過繼母待她并不好。天有不測風云,就在她 4 歲那年,父親因意外去世,而繼母對她更是變本加厲。

按照她的回憶: 6 歲的時候,繼母把自己生活的不如意拿李子柒來發泄,她被繼母拽著頭發往水溝里按,小小年紀,在精神和身體上都遭受到了欺凌。

李子柒的爺爺奶奶知道后,實在心疼孫女,于是便把她接回到了自己的身邊?;氐洁l下的子柒很開心,沒有了繼母的百般折磨,她每天還能跟著爺爺做編竹簍、蒸籠、砍柴、種地等農活,這讓小小的子柒是深深感受到了親情的愛。另外,現在我們所看到的視頻場景,只不過是還原了當初子柒最真實的生活畫面。

在這 8 年時間內,從爺爺身上,最基本的農活,再到為人處世的道理,她都已經學會了。除此之外,在這里,寧靜美好的鄉村生活也在她腦海中扎下了深深的烙印。

不過,歲月催人老,美好的時光往往都是短暫而急促的。在 14 歲那年,爺爺去世了。而奶奶已經年邁,這個失去了唯一經濟來源的家,到底該何去何從?

李子柒并沒有選擇哭泣,相反,而是立志要利用自己稚嫩的雙手,撐起這個家。

不過,在那一段時間內,剛踏入社會的她經歷了人生中的至暗時刻。睡過長椅,連續兩個月一直吃饅頭,端過盤子做服務員,后來也做過DJ。而這一切,她只是希望自己奶奶能過上好日子。哪怕工資再低,也要把大部分的錢寄回去給奶奶。

2012 年,奶奶患了一場大病,于是她義無反顧地辭職了。當時連工資都還沒有結清。試問這樣的人能有幾人能做到?

回家以后,由于要繼續維持家里生計,他不得已開起了淘寶店。但是,當時的經營狀況并不好,于是她萌生了利用其它渠道來為自己淘寶店做推廣的念頭。

在 2016 年,在美拍上正式發布了自己的第一條短視頻《桃花酒》。起初不溫不火的幾天,她一度想要放棄,但是長達好幾天的拍攝與剪輯,讓她又不得不咬牙堅持下來再看看。結果在 3 天之內很快就被官方推上了熱門,迅速爆紅。

之后,按照自己的個人特色風格,利用短視頻記錄如同陶淵明筆下“采菊東籬下,悠然見南山”的生活場景,使得李子柒迅速吸引了大批粉絲的關注,火爆全球。

年入1. 6 億,山寨貨達不到這種高度

所以說,李子柒的視頻,不是短時間內就能夠學的來的。因為這是別人數十年以來生活經歷最真實的寫照。

再者,現在的李子柒已經是一個名副其實的大網紅,利用流量變現寵粉是到了一個專業化的地步,年入1. 6 億就是一個再好不過的例子。而從另一面發出靈魂拷問,就算能模仿李子柒的內容,這樣的高度又是否真正能復制?

我想結果已經顯而易見了,大家也是心知肚明。

那我們再好好談談李子柒具體是如何達到年入1. 6 億這樣的高度的。

首先,擁有國內外 7000 多萬的粉絲數,平臺只要有播放量,就有收益。

我們要知道,李子柒不像其他大網紅一樣,人紅了之后就到處接商演代言。相反,她從來就不接這類硬性廣告和商業代言,在業界內算是一股清流。根據YouTube網紅營銷平臺InflueNex的統計,李子柒每年在YouTube上可獲得 130 萬美元至 196 萬美元的播放收入,即 910 萬元至 1372 萬元人民幣之間。再加上微博、抖音、B站之類的視頻變現,單這一項,每年就能擁有大概 5000 萬的收入。

其次,就是自有品牌的建立,通過產品銷售獲得收益。

舉個例子, 2018 年 8 月 17 日,她的同名天貓店鋪“李子柒旗艦店”正式開業。視頻中出現的美食,均出現在了店中。店鋪上線當天,部分商品銷量就已經過萬;上線三天,全店鋪的銷售額達到了千萬元。

而且,這僅僅只是我們所看到的冰山一角,李子柒的收入組成遠不止如此。更恐怖的是,我們要知道,一般的網紅生命周期最長的不過2、 3 年,最短的只有好幾天,比如曇花一現的“奧利給”大叔,“喊麥”的天佑,“扒出丑料”的溫婉等等。短短的幾天時間,就能夠讓他們從爆火到人間蒸發,這就是短視頻所帶來的與眾不同的“快”。

但是李子柒不同,她的生命周期有可能持續很久,那伴隨她的必然是收入的水漲船高。

一是跟當前的社會形態有關。當人們身處快節奏的生活時,另一邊總需要一種慢生活去調劑,而李子柒恰巧做的就是這件事。二是由于李子柒本身內容就具有很強的創新性,同時又獨具內涵,所以,對于這樣的視頻,平臺和用戶是永遠不會唱衰的。

所以,回過頭來,對于越南博主的模仿,可以說并不能給她帶來什么實際性的收益。

相反,她這樣的操作,讓我們更加深入了解到了李子柒,更加相信這個與眾不同的李子柒!

相關推薦
在B站贏了李子柒的男人 是如何通過吃成為大V的
登熱搜、獲官媒點名,短視頻IP李子柒為啥又火了?
李子柒火爆油管,成功的背后都是常人受不住的苦難
李子柒"帶貨“,星期六暴漲,誰來高位給網紅站崗?
從李佳琦、Papi醬聊起,2019網紅進化的3.0時代
MCN的“迪士尼” 李子柒爆紅背后有哪些資本推手
李子柒盈利超6成上市公司,MCN如何撬動市場?
羅永浩進、李子柒歇……人人皆主播是風口還是噱頭
起底MCN:網紅的未來與隱憂
宅家1個月漲粉1000萬!這對夫婦是如何做到的?
李子柒、拉面說、完美日記……新國貨們的爆款密碼
?唯美的李子柒,世俗的商業化
李子柒、張沫凡等頭部博主紛紛加入這個計劃
美食短視頻出海,滇西小哥用這種方式從紅人走向IP

精彩推薦

熱門教程

上海时时乐奇偶